Анатомия фильтров Google 20

Приводим перевод интересной статьи, опустив не относящееся к делу вступление.
Как известно, Google не осуществляет ручных манипуляций с позициями сайтов в выдаче [да неужели? - прим. seoweblog.ru] — вместо этого используется система автоматически выставляемых красных флагов. Набрав некое количество штрафных баллов сайт попадает под штраф (фильтр), что влечет за собой падение на 60, 300 или 950 позиций в выдаче. Штрафы выдаются каждому сайту в индивидуальном порядке, поэтому очень интересно выяснить, что именно провоцирует систему на раздачу штрафов.
Это может показаться немного странным, однако когда сайт одного из наших клиентов резко потерял позиции в выдаче Google, я был огорчен и обескуражен лишь отчасти. Вторая половина меня чрезвычайно обрадовалась возможности проанализировать инцидент и попытаться выяснить, что вызвало срабатывание фильтра. Чтобы не растягивать историю слишком надолго, я просто перечислю те действия, которые привели к штрафу и изменению позиций в выдаче.

1. Клиент принял решение переориентировать свой сайт на несколько иной, но родственный продукт. Этот влекло за собой значительные изменения в оптимизации отдельных страниц, поэтому я подумал — раз уж на сайте необходимо многое поменять, почему бы не повесить nofollow на большую часть навигационных ссылок. Их структура была организована следующим образом: ссылки вели с главной на внутренние страницы, последние в, свою очередь, ссылались на главную страницу, а также те страницы, которые должны были хорошо ранжироваться.

2. Позиции сайта по новому ключевику начали меняться. На www.google.com, видимом из Израиля, сайт поднялся сперва с 53 до 26 позиции, а затем добрался до позиции 8. На www.google.com, видимом из США (я использовал параметр gl=US), сайт упал в район 300 позиции (колебание от 283 до 345). Та же ситуация наблюдалась в случае других ключевых фраз, введенных в текст страниц и не подкрепленных текстом существующих ссылок. По старым ключевым словам сайт сохраняет первые позиции в выдаче Google при взгляде из любой страны.

3. Я снял nofollow c навигационных ссылок. Примерно через неделю сайт поднялся в район сотой позиции по новым ключевикам в американском Google. В израильской версии выдачи он продолжал колебаться между 6 и 8 позицией. Старые ключевики медленно опускались вниз, но все еще удерживались на первой странице выдачи в обоих версиях Google.

4. Я поправил несколько ссылок с других наших сайтов плюс получил ссылку с релевантного сайта (PR4) с новым ключевиком в качестве текста. Примерно через две недели сайт укрепился на первой странице выдачи по всем новым ключевым фразам и опустился на вторую страницу выдачи по старым ключевым фразам.

Суть произошедшего можно передать с помощью графика, отражающего изменение позиций сайта с течением времени:

filter chart

Когда я говорю об израильском Гугле, я не имею ввиду www.google.co.il. Речь идет о старом добром www.google.com, увиденном с израильского IP-адреса. Америанский Google это www.google.com с параметром ?gl=US в адресе или же www.google.com, увиденный через американский прокси-сервер.

Итак, что же произошло? Внимания заслуживают следующие моменты:

  • Речь идет именно о фильтре, а не об общем наказании всего сайта. Фильтр этот запускается не вручную, а автоматически.

  • Срабатывание фильтра вызывает, по-видимому, применение nofollow а также несоответствие между внутренними (on-page) и внешними (off-page) оптимизационными факторами.

  • Фильтр чувствителен к фактору ключевых слов.

  • Фильт имеет привязку к странам! Возможно, фильтр всегда применяется в Google US и только, однако не исключено, что система каким-либо образом определяет страну, из которой был отправлен запрос, и в соответствии с этим накладывает (или не накладывает) на выдачу соответствующий фильтр. Для этого могут использоваться данные Webmaster Tools, Google Analytics и даже Google Toolbar.



O том, что nofollow может выступать для Google чем-то вроде красного флага, говорилось и ранее. Eric Lander написал об этом на страницах SEJ, на Spinn Thread имеется целая ветка, посвященная исключительно данной проблеме. Может ли применение nofollow провоцировать Google на штраф — вопрос весьма спорный. Как бы то ни было, я не думаю, что использование nofollow само по себе явилось причиной наказания сайта моего клиента. По-моему мнению, красный флаг был выставлен в результате комбинации сразу нескольких сигналов.

Из описанного случая можно вывести несколько практических рекомендаций:

  1. Если вы вносите изменения в характер оптимизации страниц, делайте это постепенно и обязательно подкрепляйте все изменения входящими ссылками, содержащими новые ключевые фразы.

  2. Избегайте резкого и массированного использования nofollow, не делайте это одновременно с другими масштабными изменениями (такими как перенос сайта на другой хостинг, к примеру).

  3. Прежде чем начинать оптимизацию, постарайтесь определить, где именно находится ваша целевая аудитория. А после отслеживайте позиции сайта в локализованных версиях Google, соответствующих тем странам, откуда приходят ваши посетители. Задача может быть автоматизирована с помощью Google Global Firefox Extension.

Источник: www.seo-scientist.com/anatomy-google-filter.html

Комментарии к “Анатомия фильтров Google

  1. andrew13 Jun 5, 2008 12:12

    Мне ясно следующее:
    1) в Региональных выдачах ПОЧЕМУ ТО работает сильно меньше фильтров.
    Это собсно не секрет и все это знают, но пример очень наглядный.
    2) nofollow – мутная тема … вопрос как паги могли в Израеле сразу вылезти по новым ключам, если на них НЕ было ссылок по новым ключевикам … просто потому что в Израеле меньше понкуренция и все? Я склоняюсь к этому, а не то что в Израильской выдаче гугл плюет на нофоллоу, что может показаться.

  2. Vl Jun 6, 2008 00:51

    Есть у меня один сайт, который, по определённым причинам, сейчас практически не развивается. Сайт белый, перед последним апом гугла имел ПР3. Домену уже года 2. Никаких ссылок не покупал/продавал (т.к. начал въезжать «в тему» только последние несколько месяцев). Достаточно давно регил беспорядочно по каталогам (не шибко много, насколько я помню). Где-то в марте решил, что надо бы загнать линки в футере (несколько кнопок 88х31) в noindex/nofollow, что и сделал. Затем забил на всяческую статистику (ну, посматривал периодически на тиц/пр и всё, собственно. Горе-оптимизатор, ггг)…

    А потом был гугл-апдейт (как оказалось). Захожу я, значится, на онлайн смотрелку пузомерок, вбиваю домен и вижу — PR 0. :D Я так прям и сел. :) А ещё хотел потихоньку готовить сайт к продаже сапо-линков… Короче, начал я выяснять чего и как. Ситуация сейчас такая:
    — сперва резко упало кол-во страниц в индексе. Сейчас поднялось до ~2000 и день ото дня колбасит туда-сюда на 50-100 страниц;
    — тулбар гугла показывает n/a.
    — по некоторым НЧ-запросам сайт в топе. Говорю «по некоторым», т.к. никакой сео-оптимизации сайта не проводилось, статистика почти не велась, семантического ядра нет и вообще мы все умрём. :)

    Т.е. сайт не забанен. Не могу сказать, что нет какой-либо пессимизации (если она вообще в гугле есть) или наложения каких-нибудь фильтров, т.к. почти не следил за положением сайта в выдаче гугла. Но весь доморощенный ПР вышел в трубу и растворился.

    Сейчас ежедневно мониторю показатели в гугле и надеюсь на лучшее, гг (а сайт всё равно надо весь переделывать…). Вот такая душещипательная история про rel=»nofollow».

  3. andrew13 Jun 6, 2008 11:02

    VI спасибо за информацию !
    мда … судя по всему nofollow надо реально аккуратнее быть. Если уж имплеминтировать то в начале.
    А вообще гуглу не помешало бы с этой «багой» самим поработать.

    У нас белые пушистенькие ресурсу, мы наоборот работаем на гугл – сообщаем какие ссылки у нас плохие и идти по ним не надо. А он что нам в ответ ? Фильтр … жопа.

  4. Sdex Jun 6, 2008 17:40

    Как-то поменял тайтл и пару предложений на главной странице и она просела сразу по всем запросам, так что сейчас я все изменения вношу очень медленно.

  5. RaftKorn Jun 7, 2008 23:09

    Sdex, вносить надо не медленно, а с умом ;)

  6. Punka Jun 8, 2008 12:28

    Вобще интересно, с чего это снятие nofollow c навигационных ссылок, может приводить к повышению в американском Google??? не понятно. А вообще не постесьняюсь польстить эта одна изервых статей которой я действительно прочитал с интесом, за последнии пару недель. даже подписался на уведомления по почте. А RSS почему то не нажел Увы. Может плохо смотрел.

  7. Оптимизатор Jun 8, 2008 15:07

    Я не считаю, что nofollow так уж и вреден в умеренных количествах. Если внешние ссылки в nofollow, то уже есть повод задуматься.

  8. Вован Jun 8, 2008 15:34

    Может быть влияние nofollow объясняется тем, что такой ссылки с nofloow используются в различных схема распределения PR внутри сайта?

  9. KEPZ Jun 10, 2008 00:13

    Долго искал в инете данную тему. Только тут нашел хороший и что немаловажно полезный материал. Спасибо автору блога за предоставленную инфу.

  10. Х-Аватар Jun 10, 2008 01:10

    Имхо, причиной падения могли быть вообще другие факторы, а вовсе не ноуфоллоу.

  11. Бизнес-партнер Jun 10, 2008 09:40

    >> По-моему мнению, красный флаг был выставлен в результате комбинации сразу нескольких сигналов.

    вот именно, скорее всего дело абсолютно в другом

  12. Вирусное СЕО Jun 10, 2008 09:55

    Спасибо за перевод действительно стоящей статьи, которая наводит на мысли.
    NoFollow никогда не использовал, что-то после прочитанного и не очень теперь хочется :)

    Да и первые комментарии подверждают, что что-то тут не ладно.
    Либо действительно по невнимательности чего-то не то закрыли от индексации, либо что-то другое…

    Ну его нафиг, связываться ещё :)

  13. MladaSEO Jun 10, 2008 11:29

    Знаете, что-то меня эта статья совсем не воодушевила. У меня сайт был по многим ключевикам в ТОП10. Никаких nofollow не использовала, ссылки не покупала и не продавала, в каталогах беспорядочно и в больших количествах не регистрировала, тематика у него безобидная – сельское хозяйство, а он взял и упал. Вот уже месяц ищется только по доменному имени. Что делать – не знаю

  14. andrew13 Jun 10, 2008 11:33

    tp MladaSEO – я думаю разгадку надо искать не в этом обсуждении.
    Лучше зайдите на forum.searchengines.ru/ – там вам помогут.

  15. Александр Jun 11, 2008 10:16

    Ну не знаю, я вот пол года назад, пока сайт не перенёс на платный хостинг, использовал для некоторых реферальных ссылок ноуфолоу, ну чтобы зря вес страниц внутреених не терять, так как ссылки были сквозные, и всё было нормально пр2 постоянно, по некоторым высокочастотным запросам в топ 10, а по одному в топ 1 ))), правда смотрел естественн в русском гугле, т.к. сайт для руссскоязычных пользователей, кстати и сайт был беспорядочно прогнан по каталогам, и даже некоторым форумам(первые шаги в сео как ни как )))))))

  16. andrew13 Jun 11, 2008 10:33

    to Александр. В татье как раз и сравнивается Израильский гугл (где бана НЕ БЫЛО) и ЮС где БЫЛ.
    У вас ситуаций как раз Израильского гугла.

  17. Клим Jul 8, 2008 15:42

    Спасибо за инфу – гугл стал немного ближе теперь.

  18. Libz Jul 14, 2008 12:08

    Интересно.
    Не раз замечал похожие ситуации с руским и буржуйским гуглом.

  19. Vl Jul 26, 2008 18:22

    Итак, подведу итоги по теме, начатой мной во 2-м комменте.
    Сейчас, вроде как пошёл АП PR, ну и я, естественно, полез посмотреть, что же там моим незабвенным сайтом. Что же я увидел:
    — гугл тулбар и SeoQuake для FF на текущий момент показывают PR4 для морды (йее!!). Внутряки шибко не смотрел, значения прыгают от PR3 до n/a;
    — оператор link выдал аж 53 ссылки (было 0);
    — в индексе числится 1490 страниц.

    Такие дела. :)

  20. zael Apr 15, 2010 07:42

    спасибо за статью, положил в закладки, не все сразу понял, буду изучать.

Comments are closed.

Рассказать друзьям: