Google Bombing, или Google борется со спамом в поисковой выдаче 9

В течение двух лет первые позиции поисковой выдачи Google по запросу «жалкий неудачник» (miserable failure) занимали сайты, посвященные Джорджу Бушу и Белому Дому. До недавних пор ситуация вызывала недобрые усмешки, но некоторое время назад обновился алгоритм поисковой системы и Буш перестал ассоциироваться с неудачниками.

Представители Google утверждают, что недавний апдейт алгоритма был направлен не только на спасение репутации Президента (еще бы, ведь на это было целых два года), а на борьбу со спамом и в том числе с Google Bomb.

Google Bomb – это злоупотребление возможностями линкования. Например, группа пользователей договаривается разместить на своих страницах ссылки на сайт Белого Дома; этими ссылками являются слова «жалкий неудачник» в любом контексте. В результате поисковая выдача Google по ключевым словам «Miserable Failure» заполняется ссылками на сайт Правительства. В последние годы взорвалось несколько «Google-бомб», но самой известной стала злая шутка с Бушем. Заметим, что и в Рунете ходили подобные «шутки» – по запросу, составленному из не совсем цензурных слов, выдача Яндекса состояла из ссылок на сайты Правительства и Путина.

Так или иначе, Google наконец расправился с проблемой. Мэтт Каттс говорит, что теперь сайты будут подниматься в рейтинге только по тем ключевым словам, которые выбрали для раскрутки их владельцы. Соответственно, если сайт Белого Дома не будет изобиловать ключевыми фразами «Буш неудачник», то по соответствующему ключевому запросу и не появится в выдаче. Думается, что обновление алгоритма коснется не только политических интриг, но и скажется на спаме в выдаче.

По материалам сообщения на searchengineland.com.

Комментарии к “Google Bombing, или Google борется со спамом в поисковой выдаче

  1. RedLine Feb 1, 2007 12:19

    >>Мэтт Каттс говорит, что теперь сайты будут подниматься в рейтинге только по тем ключевым словам, которые >>выбрали для раскрутки их владельцы.
    >>Думается, что обновление алгоритма коснется не только политических интриг, но и скажется на спаме в выдаче.

    Да? А дорвейные спаммеры захламляющие выдачу просто так туда попадают? Их страницы как раз под эти слова и оптимизированы.
    Только если один дор будет вылазить только по оптимизированным кивордам, и не будет по куче левых. Хотя тоже, как этот дор сделать

  2. RedLine Feb 1, 2007 12:21

    И еще, комменты сабмитятся стабильно на второй раз только. Может сделаете уже что нибудь?
    И еще, когда он кричит, что неправильно набран код, то затирает все написанное. Забыл перед отправкой сообщения сделать ctrl + c = Пиши заново. Вроде мелочь, а жутко не удобно на самом деле

  3. Anonym Feb 1, 2007 12:24

    Борьба со спамом это НЕ google bombs
    название статьи – отстой !

  4. HasH Feb 1, 2007 12:31

    >>сайты будут подниматься в рейтинге только по тем ключевым словам, которые выбрали для раскрутки их владельцы

    т.е. в случае сайта Дж. Буша это будут слова «Буш», «Джорж», «президент» и т.д., а словосочетания «неудачник Буш» гугл будет фильтровать, сомневаюсь

  5. Дима Feb 1, 2007 12:47

    Из того, что гугл занимается такой херней скорее следует вывод, что они плюнули на спам в выдаче :) На самом деле, это конечно обычная ПР акция гугла, а МС давно пора заменить SEO на PR в названии блога.

  6. Lom Feb 1, 2007 13:07

    >теперь сайты будут подниматься в рейтинге только по тем ключевым словам, которые выбрали для раскрутки их владельцы

    То есть, если какой-нибудь некоммерческий проект не заморачивается с оптимизацией и не знает, что такое раскрутка, найти его в выдаче будет нельзя?

    присоединюсь к мнению HasH, сомневаюсь, что такой фильтр будет работать

  7. seo Feb 12, 2007 23:15

    Думаю, что тут просто не очень корректный перевод. Видимо имелось в виду, что, чтобы выйти в топ по запросу «Враг народа», нужно будет, чтобы на сайте присутствовала эта фраза, либо хотя бы оба из этих слова. Надо будет потом оригинал почитать.

  8. Книга Люб May 27, 2007 01:11

    По мне, так это чисто политика, ну и конечно же пиар Гоши:_

  9. Serg Aug 10, 2010 10:29

    Действительно, дайте ссылку на оригинал! Я думаю внесем коррективы в понимание изложенного.

Comments are closed.

Рассказать друзьям: