Google Bombing, или Google борется со спамом в поисковой выдаче

В течение двух лет первые позиции поисковой выдачи Google по запросу «жалкий неудачник» (miserable failure) занимали сайты, посвященные Джорджу Бушу и Белому Дому. До недавних пор ситуация вызывала недобрые усмешки, но некоторое время назад обновился алгоритм поисковой системы и Буш перестал ассоциироваться с неудачниками.

Представители Google утверждают, что недавний апдейт алгоритма был направлен не только на спасение репутации Президента (еще бы, ведь на это было целых два года), а на борьбу со спамом и в том числе с Google Bomb.

Google Bomb – это злоупотребление возможностями линкования. Например, группа пользователей договаривается разместить на своих страницах ссылки на сайт Белого Дома; этими ссылками являются слова «жалкий неудачник» в любом контексте. В результате поисковая выдача Google по ключевым словам «Miserable Failure» заполняется ссылками на сайт Правительства. В последние годы взорвалось несколько «Google-бомб», но самой известной стала злая шутка с Бушем. Заметим, что и в Рунете ходили подобные «шутки» – по запросу, составленному из не совсем цензурных слов, выдача Яндекса состояла из ссылок на сайты Правительства и Путина.

Так или иначе, Google наконец расправился с проблемой. Мэтт Каттс говорит, что теперь сайты будут подниматься в рейтинге только по тем ключевым словам, которые выбрали для раскрутки их владельцы. Соответственно, если сайт Белого Дома не будет изобиловать ключевыми фразами «Буш неудачник», то по соответствующему ключевому запросу и не появится в выдаче. Думается, что обновление алгоритма коснется не только политических интриг, но и скажется на спаме в выдаче.

По материалам сообщения на searchengineland.com.

Метки:

Добавить комментарий