Как Yahoo (ну или Facebook) может реально завалить Google

«Давид с головой Голиафа» гравюра Г. Доре.

Лукас Инг

«Любая история о том, как выскочки вроде Facebook могут победить Google, будет обязательно выслушана — хотя бы для того, чтобы поспорить на этот счет». — Роберт Скоубл (Robert Scoble)

Чтобы проверить теорию Роберта и обеспечить его «Убийц Google» запоздалой поддержкой, мы начнем сегодняшнюю вечеринку с рассказа о маленьком корейском сайте, которому заявленное выше вполне удалось.

За пределами Кореи мало кто слышал о Naver — корейском веб-портале, запущенном в июне 1999 г. Несмотря на присутствие в стране Google, Yahoo и множества конкурирующих национальных поисковиков, Naver является бесспорным лидером корейского поиска, имея в своем активе более миллиарда просмотров ежедневно вкупе с 77% поискового рынка страны.

История Naver’а это история Давида и Голиафа, достойная самого пристального изучения (имеется ввиду победа маленького Навера над интернациональным гигантом по имени Гугл — прим. пер. ). Существуют блоггеры, гораздо лучшеосведомленные в особенностях корейских поисковых систем, поэтому мы лишь отметим, что значительная часть успеха Naver‘а проистекает из двух его сервисов.

  1. Knowledge iN, поисковик по базе знаний. По сути сервис является корейским аналогом Yahoo! Answers, только запущен он был аж на 3 года раньше, чем Yahoo! Answers. Пользователи задают вопросы, а другие пользователи на них отвечают, получая в награду «очки знаний» (knowledge points). База данных этого сервиса содержит 75 миллионов статей — в 10 раз больше, чем вся Википедия!
  2. Интегрированный поисковый сервис. Без сомнения, сегодняшняя Южная Корея включена в сеть весьма основательно. Страна может похвастаться чрезвычайно высоким уровнем проникновения широкополосного интернета и очень развитой пользовательской онлайн-базой. И все-таки даже Google не способен возвратить релевантные результаты, если его краулер не может найти и проиндексировать соответствующие страницы ввиду их банального отсутствия. В дни становления корейского Интернета в сети было слишком мало документов на корейском языке, чтобы стабильно возвращать релевантные результаты в ответ на запросы пользователей, поэтому Naver начал вознаграждать производителей контента, создавая свой собственный заповедный сад исходных материалов. Еще за семь лет до появления универсального поиска (universal search) в Googlе или, к примеру, в Ask, Naver стал возвращать пользователям взвешенные выжимки из корпуса своих «коллекционных» баз данных.

Корейский специалист по web 2.0 Чанг-Вон Ким (Chang-Won Kim ) считает, что Наверу удалось создать особый благожелательный цикл аггрегации. Naver не делает особенного различия между контентом, агрегированным с помощью пользователей, и контентом, агрегирванным с помощью разработчиков, поэтому для корейских производителей контента стало естественным добавлять весь свой контент в базу Naver. .

Чему нас может научить южно-корейский опыт?

Yahoo! На этот раз — в выигрышном положении?

Когда в Декабре 2005 г. был запущен сервис Yahoo! Answers мало кто из аналитиков сумел разглядеть его действительный потенциал роста. В течение двух лет Y! Answers сумел заполучить более 95 миллионов зарегистрированных пользователей, став одной из немногих стабильно хороших новостей, всплывающих в ежеквартальных отчетах Yahoo.

Не будем ходить вокруг да около. Также как и Naver, Yahoo имеет свою собственную «экосистему», позволяющую ему сделать поиск знаний именно таким, каким его хотят видеть пользователи. Mahalo возвращает результаты, написанные вручную маленькой группой нанятых авторов, а Yahoo Answers возвращает результаты, написанные вручную многими миллионами пользователей. Куда вы обратитесь в первую очередь, особенно если соответствующий поиск уже был ненавязчиво интегрирован в вашу социальную сеть (привет Yahoo! 360 )? Найдите способ внедрить Yahoo Answers в Yahoo! Alpha, сделайте все это мобильным с помощью Yahoo! oneSearch, и вы получите на выходе Naver Западного мира.

Facebook и вправду может убить ранить пощекотать Google

Окей, вернемся к суровой реальности. Yahoo! по-прежнему очень плохо дается интеграция всех своих многочисленных сервисов, а кроме того мы знаем, что сервис Yahoo! 360 до сих пор имеет статус беты.

«Вопросы-ответы» (Q+A) — это социальная сеть. Люди задают вопросы, а другие люди на них отвечают. Имея 45 миллионов зарегистрированных пользователей, Facebook является социальной сетью, которая без сомнения обладает критической массой отвечающих. Facebook уже имеет приложение, позволяющее задавать другим пользователям вопросы (My Questions). Его можно поднять на новый уровень социальности, превратив «Вопросы-ответы» в полноценный поисковик.

Только представьте себе это — над каждой страничкой Facebook весит большая форма поиска. Введите туда поисковый запрос, и вы получите доступ к эксклюзивной базе данных с ответами (читай — результатами поиска). Если база данных не содержит приемлемого ответа, нажмите кнопку «Submit», чтобы сделать свой запрос публичным, и ждите, пока пользователи Facebook не обеспечат вас наилучшими ответами. Если вас заинтересует какая-то отдельная тема — например, «анимация», — вы сможете отслеживать новые вопросы, связанные с анимацией, через новостную ленту…

Можете ли вы придумать лучший способ убить время на Facebook, чем помочь вашим друзьям-пользователям, попутно приобретя немного славы?

Фантастическая (по сравнению с другими социальными сетями) юзабильность позволит Facebook очень быстро занять эту нишу, несмотря на все огромную фору Yahoo и стемление Google к свободному социальному графу. Единственная и, одновременно, очень большая проблема заключается в том, что в отсутствие колоссальных индексов веб-содержимого в стиле Naver и Google, пользователи все равно будут вынуждены обращаться к обычным поисковикам, чтобы обосновать даваемые ответы.

К чему все это ведет?

Убьет? Только время, и ничего больше.

Является ли Facebook единоличным убийцей Google, или только соучастником его грядущего низвержения? Станет ли сам Google следующим убийцей самого себя? Развернется ли Yahoo вокруг своих 360 градусов, чтобы сделать Yahoo! Answers основным поисковым механизмом?

Правда заключается в том, что ни одна из существующих социальных сетей не обладает всеми качествами, необходимыми, чтобы заменить Google. Вот чего им не хватает:

Скорость и масштабируемость = способность отвечать на длинные, развернутые вопросы за считанные мгновения.

Юзабилити = хорошая защита от спама, действенное модерирование, легкость использования.

  • Google обладает обширной поисковой базой данных (блоги, книги, карты, видео и т.д.)
  • Facebook обладает социальной юзабильностью и способностью создавать огороженный сад контента.
  • Yahoo имеет в своем активе Y! Answers и, в отличие от Google, обладает харизмой полноценного веб-портала.
  • Ask также запускал собственный ответный сервис (так же как и Google), однако особенного успеха он не имел.

Подумайте об этом в связи со следующим. Сегодняшние поисковые системы успешно отвечают на вопросы трех базовых типов:

  1. Трансакционный вопрос: «Где я могу купить статуэтку Баффи — истребительницы вампиров?»
  2. Навигационный вопрос: «Как мне попасть на сайт Toys R Us?»
  3. Информационный вопрос: «До скольких работают магазины игрушек в Сиэтле?»

Однако существует целая категория вопросов, на которые современные поисковики в принципе не могут ответить. Об этом хорошо сказал Бредли Горовиц (Bradley Horowitz) из Yahoo:

«Процесс сетевого поиска на данной стадии реализации обладает одним малозаметным, но весьма фундаментальным ограничением: поисковые системы могут возвращать только те результаты, которые… э… ну вы понимаете… ужесуществуют.

Социальные Q+A сервисы с возможностью поиска будут способны ответить на все типы вопросов.

Вопросы есть?

www.seomoz.org/blog/how-yahoo-or-facebook-could-really-kill-google

Комментарий SeoWeblog.ru:

Есть. Это все действительно остроумно и занятно, но важнейшая причина популярности Гугла (а не Yahoo! или MSN) – методы борьбы со спаммерами: Google просто лучше всех борется со спамом и этого достаточно! Поиск в интернете уже не тот, когда поисковой системе достаточно было просто искать, сейчас она должна еще уметь хорошо фильтровать то, что находит.

Так вот уязвимость к спаму предложенных методов очень высока (Yahoo! Answers, кстати, уже сейчас заспамлен еще как неслабо) и поэтому их светлое будущее находится под большим вопросом.
Просто социалки еще не доросли до объемов Google по трафику, для того чтобы с ними активно начали работать спаммеры. Они пока еще маленькие и спамят их еще больше для гугла. Вот когда и в них будут деньги — вот тогда и надо будет смотреть, что произойдет с сервисам вроде Digg.

Метки:, ,

Добавить комментарий