Улучшенная версия SEO-документации by Matt Cutts!

Мы приводим перевод последней статьи из блога Matt Cutts вместе с нашими (seoweblog.ru) комментариями курсивом.

Одним из наиболее существенных плюсов таких поисковых конференций, как SMX Advanced, является то, что они помогают нам доделать множество вещей, давно уже дожидающихся своей очереди. Google только что опубликовал целый ворох прекрасной документации. Причем появилась она во вполне официальных источниках. Такая информация значительно ценнее различных уточнений в моем личном блоге.
Вот лишь часть того, что было сделано на днях:

Документация к robots.txt.

Что мне нравится в robot.txt и в протоколе исключений для роботов (REP), так это то, что они прекрасно поддерживаются всеми основными поисковиками, причем уже не первый год. И все же чем больше документации, тем лучше, поэтому тот факт, что сразу несколько главных поисковиков вывесили на своих официальных блогах посты, касающиеся о robot.txt и REP, не может не радовать. Речь идет о сообщениях Google, Microsoft и Yahoo.

Кстати, если вы еще не в курсе, Google выпускает прекрасный буклет о файле robot.txt для издателей (PDF-ссылка). Файл предназначен для тех горячих парней, что жить не могут без SEO.

Обратная связь с пользователями

Мы очень признательны всем, кто присылает нам различные отзывы и предложения — пользователям, вебмастерам и оптимизаторам. Лично я особенно заинтересован в том, чтобы люди сообщали нам о спаме, в том числе о платных ссылках. Позиция Google относительно платных ссылок, влияющих на PageRank, общеизвестна — в этом вопросе мы всегда соблюдали предельную ясность.

В своей сегодняшней статье Reid Yokoyama вновь возвращается к теме сообщений о спаме. Он приоткрывает завесу тайны над тем, сколько жалоб получает Google, а также говорит о принципах сортировки жалоб по степени приоритетности (тонкий намек: сообщения, посланные через нашу специальную форму для сообщений о спаме, получают более высокий приоритет). Если вы хотите узнать больше о web-спаме, платных ссылках и обратной связи с пользователями, прочтите весь пост целиком.

Позволю себе лишь одно уточнение: мы принимаем сообщения о спаме не только на английском, но и на многих других языках. К примеру, я был бы очень рад получить сообщение о спаме на русском, на турецком, на румынскомили даже на арабском языке.

Вот здесь все четче прослеживается тот путь, который выбрал Google. А именно cоветский подход: стучите друг на друга и ПОБОЛЬШЕ. Так наш родимый Google станет чище. А мы со своей тороны будем всячески этому способствовать и пытаться обрабатывать все ваши жалобы.

Результат работы такого подходa напрашивается сам В общем Гуглу виднее как лучше. Остается только констатировать факт и самим делать выводы.

IP delivery/geolocation/клоакинг.

Меня часто спрашивают о различных программах и технологиях, приводящих к клоакингу (cloaking software and technology) — и все это для того, чтобы выяснить, насколько опасны встречи cloak-скриптов с Google-ботом. (Короткий ответ — очень опасны).

Мы опубликовали пост (с видеороликом!), где подробно объясняется разница между IP Delivery (доставляет пользователям разный контент в зависимости от их IP-адреса) и geolocation (доставляет разный контент в зависимости от географического местонахождения пользователя). Geolocation, основанная на IP, является особым видом IP Delivery, ничуть не противоречащим основным принципам Google. Мы также подробно описываем феномен клоакинга (доставляет разный контент пользователям и google-ботам). Я настоятельно рекомендую вам внимательно прочесть этот пост и посмотреть видео-ролик Майли. Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы пасти поисковых ботов по-белому и с минимальным уровнем риска, вы просто обязаны знать, что именно Google считает клоакингом.

Вот это действительно хорошая новость. Потому что уже давно все крупные сайты используют Geolocation, в том числе, собственно, и сам Гугл. А то, что теперь они официально подтвердили, что не считают это клоакингом — это очень хорошо.

Документация по nofollow

Несколькими месяцами ранее Li Evans пропинговал нас очень неплохим обзором. Мы ответили на целую тонную вопросов про nofollow в самых разных уголках блогосферы. Ли попросил нас собрать все самое ценное и актуальное на одной странице и поместить ее в официальную HTML-документацию Google. Мы сделали это — читайте про атрибуты nofollow на этой странице. Спасибо за предложение, Ли!

Читаем наш предыдущий пост… что-то пока слабо верится.

Улучшенное определение дорвеев (doorway pages).

Michael Martinez был чуть менее вежлив, нежели Li Evans. Он прямо заявил, что определение дорвеев, имеющееся в документации Google, сосет по полной программе. И он был прав. Поэтому мы переработали определение дорвеев,дабы достичь большей ясности.

Дорвеи обычно представляют собой большие комплексы низкокачественных страниц, каждая из которых оказывается оптимизирована под специфическое слово или фразу. Как правило, дорвеи создаются для того, чтобы хорошо ранжироваться по отдельно взятому запросу и затем перенаправлять пользователей в единственно возможном направлении.

Я полагаю, это определение значительно лучше нашего старого определения дорвеев. Спасибо за критику, Майкл!

Это все прекрасно, кукушка хвалит петуха, но хотелось бы все-таки узнать, какими критериями на самом деле руководствуется Google Quality Team (ну или те сотрудники, которые обрабатывают жалобы).

В первую очередь — для пользователей.

В одном из наших руководств были такие строки:

Делайте страницы для пользователей, не для поисковых систем. Не обманывайте пользователей и не показывайте поисковым системам контент, который вы скрываете от пользователей (подобная практика известна как “клоакинг”).

А днях мы несколько уточнили нашу мысль: “Делайте страницы в первую очередь для пользователей, а не для поисковых систем” (акцент мой).

Спасибо. Наконец-то оптимизаторов (которые никогда не забывают о поисковиках) перекрасили в более светлый оттенок серого.

Почему мы добавили “в первую очередь”? Как один из основных авторов этой инструкции, я могу засвидетельствовать, что главной ее целью была дискредитация клоакинга (это когда поисковикам показывается нечто отличное от того, что видят обычные пользователи). Некоторые люди поняли эту фразу превратно: “Вы не имеете права делать для поисковиков ничего, что вы бы не стали делать для своих пользователей”. Разумеется, я не имел это ввиду. Основная идея данного руководства заключается в том, что именно о пользователях следует думать в первую очередь. Однако нет никакой проблемы в том, чтобы делать нечто, незаметное пользователям, но помогающее поисковым системам.

Я приведу несколько примеров того, что можно смело делать для поисковых систем, но чего вы не стали бы делать, руководствуясь исключительно пользовательскими интересами.

  • Добавление атрибута nofollow к ссылке никак не затронет пользователей, однако для поисковых систем оно может послужить важным сигналом, свидетельствующим о том, что вы не хотите, чтобы данная ссылка была включена в систему PageRank.

  • Добавление мета-описаний. Когда пользователь заходит на страницу, браузер не показывает ему содержимое meta description. Однако вы можете предложить поисковым системам свой вариант сниппета, который будет соответствовать вашему сайту в выдаче, используя meta description с умом.

  • Вы можете сообщить Google о вашем предпочтении — с www или без. И вновь, пользователей это напрямую не затронет, однако совершить подобную манипуляцию будет совсем нелишним.

  • Предоставление Google или иным поисковым системам карты вашего сайта не принадлежит к числу действий, которые вы бы сделали для пользователей, поскольку пользователи не видят этой карты. И все же это весьма мудрый шаг, поскольку подобная информация помогает поисковикам работать лучше.

Для ясности: пользователи жизненно важны. Я все также рекомендую вам ориентироваться именно на пользователей на всех этапах проектирования и создания сайта. Мы добавили оборот “в первую очередь” только чтобы указать, что люди могут спокойно совершать дополнительные манипуляции, которые будут незаметны пользователям, но которые помогут поисковым системам исследовать/индексировать/обслуживать ваш сайт.

Не могу поверить — целых 350 с лишним слов ушло на описание одного единственного словечка, добавленного в инструкцию. Надеюсь, оно того стоило. Совершенных поисковых систем не бывает, и каждый имеет свое представление о том, в какую сторону им следует двигаться. И все же я очень ценю любой отзыв, который мы получаем от пользователей, вебмастеров и SEO-оптимизаторов. Я знаю, что предложения, которые мы получаем со стороны, действительно помогают Google стать лучшей поисковой системой. Если встретите меня на SMX Advanced, смело подходите и начинайте разговор. Я обещаю — меня нечего бояться и я действительно хотел бы услышать, что и как, по-вашему мнению, Google следует улучшить. На конференции будет присутствовать также куча других работников Google — не стесняйтесь, подходите и к ним.

Заключение.

Совершенных поисковых систем не бывает, и каждый имеет свое представление о том, в какую сторону им следует двигаться. И все же я очень ценю любой отзыв, который мы получаем от пользователей, вебмастеров и SEO-оптимизаторов. Я знаю, что предложения, которые мы получаем со стороны, действительно помогают Google стать лучшей поисковой системой. Если встретите меня на SMX Advanced, смело подходите и начинайте разговор. Я обещаю — меня нечего бояться и я действительно хотел бы услышать, что и как, по-вашему мнению, Google следует улучшить. На конференции будет присутствовать также куча других работников Google — не стесняйтесь, подходите и к ним.

Хочется вернуться к подходу с акцентом на жалобы пользователей. Возможно, в данной ситуации это и лучшее решение, но на наш взгляд оно плохо масштабируется, недолговечно и, вообще, не в духе Google. Думаем, что они от него все-таки откажутся.

Источник: http://www.mattcutts.com/blog/improved-seo-documentation-galore/

Добавить комментарий