Каттс из Гугла: инструкции по привлечению трафика на сайт

By Jefferson Graham

Предположим, у вас есть сайт, и вы никак не можете понять, почему он до сих пор не попал в топ выдачи Google. Вы идете на Google.com и безнадежно вязнете в различных инструкциях, пытаясь найти ответы на свои вопросы.

Достижение хорошего ранжирования в Google — настоящая загадка для непосвященных. Чтобы ее разгадать, корреспондент USA TODAY побеседовал с Мэттом Каттсом, разработчиком Google и активным блоггером, и получил от него пять простых советов на тему оптимизации сайта под Google.

Все больше количество бизнесменов обращают взоры к сети Интернет дабы найти там своих клиентов. По данным Интерактивного Рекламного Бюро (Interactive Advertising Bureau), в первом квартале текущего года на онлайн-рекламу было потрачено 5,8 миллиардов долларов (имеется ввиду статистика США — прим. пер.), что на 18,2 процента превосходит аналогичный показатель прошлого года. Между тем доля Google в поисковом трафике продолжает расти — согласно оценкам ComScore Media Metrix, в мае она достигла отметки в 61,8%. Если вы до сих пор не оптимизировали свой сайт, вот как это следует делать:

1. Поместите на страницу ваши поисковые фразы

«Задумайтесь о том, что именно наберут в поисковой строке люди, пытающиеся вас отыскать», — говорит Каттс. Он вспоминает встречу с одним остеопатом из Сан-Диего, который жаловался на то, что его сайт оказываться очень трудно найти через Google. Слова «остеопат из Сан-Диего» (San Diego chiropractor ) на его сайте вообще отсутствовали. «Вы просто обязаны убедиться, что нужные ключевые представлены вашем на сайте», — утверждает Каттс. Если вы врач из Сан-Диего, архитектор из Des Moines или рекламный агент из Портланда, лучший способ дать людям об этом знать — поместить соответствующую информацию вверху страницы.

2. Заполните мета-теги

Язык разметки, на котором крутится весь Интернет, включает в себя два описательных тега — title и description. Если вы не хотите копаться в самом коде, различные программы вроде Adobe Dreamweaver позволят заполнить эти теги простым английским языком (вместо конструкций типа «<title>остеопат из Сан Диего</title»). Тэги имеют критическое значение, говорит Каттс, поскольку именно их содержимое чаще всего показывается в результатах поиска.

Если бы упомянутый остеопат правильно заполнил свои мета-теги, поиск бы вернул бы что-то вроде следующей фразы: «Остеопат из Сан-Диего. Дипломированный врач, обслуживающий жителей Сан-Диего» (San Diego chiropractor. Local doctor serves San Diego community ).

Существует еще один мета-тег, предназначенный для хранения ключевых слов и поисковых фраз, однако, по словам Каттса, Google не придает ему большого значения.

3. Заставьте другие сайты ссылаться на вас

Google утверждает, что при ранжировании сайтов он учитывает более 100 различных факторов. Однако если вы уже разместили на своих страницах ключевые слова и правильно заполнили содержимое тегов title и description, именно ссылки выходят на первый план. .

Это похоже на ореховые скорлупки: Google ранжирует страницы в соответствии с их популярностью. Если авторитетный сайт ссылается на вас, это значит, что вы и сами являетесь хорошим ресурсом и заслуживаете верхних позиций в списке. Если вы не можете заставить топовые сайты, такие как USATODAY.com или The New York Timesпоставить на вас ссылку, попробуйте добиться этого от ваших друзей. А вдруг у них нет своих сайтов? Наверняка есть. Идем дальше.

4. Создайте блог и пишите часто.

Каттс говорит, что ведение блога — это прекрасный способ набрать входящих ссылок и завязать общение с покупателями и друзьями. Вам не придется тратить ничего, кроме своего времени — существует масса бесплатных решений для блоггинга, тот же Google Blogger или WordPress, к примеру. Имея блог, вы можете ссылаться с него на свой сайт и предлагать свои ссылки другим людям. Это также прекрасный способ накопления контента для своего сайта, отмечает Каттс.

5. Используйте бесплатные сервисы

Ресурс google.com/webmaster предлагает вам ряд бесплатных сервисов, помогающих вашему сайту хорошо ранжироваться. Вы можете загрузить на Google текстовую карту своего сайта, которая расскажет системе о всех страницах вашего ресурса (создать карту можно на www.xml-sitemaps.com). Потом вы можете зарегистрироваться и получить доступ к жизненно важной статистике — например, узнать, кто ссылается ваш сайт и как часто на него заходит краулер Google.

Google’s Local Business center (google.com/local/add) это место, где бизнесмены могут зарегистрировать свой сайт, чтобы он показывался в географически привязанном поиске (local search), вместе с прикрепленной картой местности. Продвинутые потребители, пользующиеся Google, знают, что первые 10 нерекламных позиций в выдаче часто берутся из Google Maps, поэтому если вы до сих пор не зарегистрировали свой бизнес в этой системе, вы попросту теряете своих потенциальных клиентов.

Не перегибайте палку

По словам Каттса, некоторые особенно рьяные веб-издатели буквально нашпиговывают свои страницы ключевыми словами, повторяя их вновь и вновь. Подобная практика получила название «keyword stuffing» (словосочетание можно перевести как «набивка ключевиками» — прим пер.) С точки зрения Google она является большой бякой, могущей привести к удалению вашего сайта индекса.

«После того, как вы сказали это два или три раза, Google вполне четко уясняет — «Окей, эта страница имеет определенное отношение к данным ключевикам», — говорит Каттс, — «Просто придумайте пару-тройку фраз, по которым вы хотите быть известны, и вплетите их в ткань текста естественным образом».

Говоря о начинающих блоггерах, Каттс отмечает, что процесс написания чего-либо (нового поста, к примеру) не так прост, как может показаться. Он советует искать идеи для постов на социальных новостных ресурсах, таких как Digg или StumbleUpon — они позволяют быстро изучить мнения людей на ту или иную тему.

«Если я сантехник, я могу написать о самых необычных случаях, приключившихся со мной на работе, или о 5 наиболее простых способах починить унитаз, — говорит Каттс. — Контент подобного типа легко завоевывает популярность и помогает получить множество входящих ссылок». Люди опубликуют ваш пост на одном из социальных новостных сайтов и вместе со ссылками к вам придут более высокие позиции в Google.

В конце беседы Каттс говорит о том, что существует одно очень большое заблуждение относительно работы Google, которое он хотел бы развеять. Вам вовсе не обязательно тратиться на рекламу (по-видимому, имеется ввиду рекламная программа adsense — прим. пер.), чтобы попасть в топ выдачи Google. «Эти вещи никак не связаны друг с другом», — утверждает Каттс.

Метки:

Добавить комментарий