Нет слов для Google?

А вы когда-нибудь испытывали трудности с подбором правильных поисковых терминов? Занимаясь организацией своей свадьбы, я держала в голове целый список свадебных песен. Но, к сожалению, в я не помнила ни имен исполнителей, ни названий самих композиций.  Поэтому я просто начала вбивать в поисковую строку отрывки из текстов этих песен. Волшебным образом, система стала возвращать подсказки с недостающими именами и названиями.  В этот момент я испытала гордость в связи с тем, что я участвую в разработке  Google Suggest — сервиса, производящего поисковые подсказки в реальном времени.

Сейчас мы испытываем особый эмоциональный подъем, поскольку буквально на днях Google Suggest превратится в “выпускника” Google Labs и станет доступен при поиске через домашнюю страницу  Google.com по умолчанию. В течение следующей недели мы будем внедрять это нововведение —  постепенно все больше число пользователей будет видеть список с поисковыми подсказками в процессе ввода запроса в поисковую строку.

Мы обнаружили, что предложение подсказок до возвращения результатов повышает удобство и эффективность поиска. Вот несколько примеров того, как Google Suggest может вам помочь.

  • Помощь в формулировании запросов. Вместо [hotels in washington] (отели в Вашингтоне) не лучше ли будет поискать [hotels in washington dc] (Отели в Вашингтоне, округ Колумбия) или [hotels in washington state] (отели в штате Вашингтон)? Забыли название песни или имя какого-то человека? Позвольте Google помочь вам! (Да, для звукового сопровождения своей свадьбы я выбрала именно “From This Moment”.)
  • Ликвидация орфографических ошибок. Для борьбы с ними Google уже давно использует систему подсказок типа “Возможно вы имели в виду”, возвращающую альтернативное написание запроса после совершение поиска. Теперь ошибки и опечатки могут исправляться предварительно. Вместо того, чтобы тратить время на ошибочные запросы, такие, например, как  [new yrok times] или [tomorow never dies], вы можете сразу использовать правильные запросы, подсказанные Google Suggest.
  • Экономия ресурса клавиатуры. Кому охота тратить время и силы на набор полной версии запроса [san francisco chronicle] (хроники Сан-Франциско), если можно вбить в строку “san f…”и выбрать соответствующую подсказку?


Сервис Google Suggest стартовал в 2004 г. как проект 20% (имеется в виду традиция Google, согласно которой каждый работник может тратить 20% времени на собственные, самолично выбранные и сформулированные проекты — Прим. пер.). С тех пор он успел проникнуть в Google Labs, панели инструментов Google, поисковую строку Firefox, карты Google и домашние страницы Google для нескольких стран, а также iPhone,  BlackBerry и YouTube. Теперь к этому списку прибавляется Google.com. В этой связи я хочу выразить благодарность Miki Herscovici (технический руководитель), а также другим ребятам из Хайфы, которые работали над этим проектом не покладая рук.

Итак, хватить читать — надо пробовать. Введите запрос в поисковую строку на Google.com и посмотрите, как работает Google Suggest, своими глазами.

http://googleblog.blogspot.com/2008/08/at-loss-for-words.html

Метки:

Добавить комментарий