Google SearchWiki

Google внедрил в поиск новую экспериментальную функцию, позволяющую  реорганизовывать и комментировать выдачу. Служба SearchWiki автоматически включается при входе в ваш аккаунт Google (пока только на сайте Google.com — прим. ред.)

Рядом с каждым элементом выдачи выводится две кнопочки, позволяющие переместить позицию на первое место (стрелка вверх) или удалить ее из выдачи (крестик). В последнем случае позиция перемещается в нижнюю часть страницы, под заголовок “You have removed results from this page“  и остается видимой. Впрочем, удаленные позиции можно скрыть, нажав на соответствующую кнопочку рядом с этим заголовком.

Кроме того, пользователи теперь получили возможность оставлять комментарии к тем или иным позициям (для этого нужно нажать иконку комментария после сниппета). Оставленные отзывы — предупреждает Google — будут доступны другим пользователям. После перемещения позиции выдается сообщение о том, сколько пользователей осуществило аналогичную операцию

Важно понимать, что все изменения выдачи, осуществленные внутри аккаунта, не влияют на на результаты, показываемые остальным пользователям — по крайней мере, напрямую. Если вы хотите просмотреть сводку всех перемещений, удалений и комментариев, нажмите на ссылку  “See all notes for this SearchWiki” в подвале страницы. Увидеть выборку можно также добавив &swm=2 к адресу страницы с результатами поиска.

Комментарии не слишком полезны, хотя в случае незнакомых запросов они могут внести в результаты некоторую ясность. Данные о количестве пользователей, проголосовавших за данную позицию, также не слишком ценны, особенно когда вы видите огромные цифры вроде 314 159 265.

Основная цель SearchWiki — позволить пользователям подстраивать выдачу под себя посредством ручных манипуляций и обеспечить большую предсказуемость результатов поиска. Многие пользователи регулярно вводят однотипные общие запросы, такие как [mail], [weather], [news], при этом выдача по этим запросам постоянно меняется. В этой связи представляется разумной ситуация, когда пользователи могут зафиксировать свои любимые ресурсы на первых позициях выдачи. Если вы не можете найти в выдаче любимый ресурс, кликните на ссылке “Add a result“, чтобы вручную добавить сайт в топ.

SearchWiki — положительные моменты

  • Вы можете подстраивать результат выдачи по типовым запросам под свои нужды, что в конечном итоге позволяет сэкономить время при поиске.
  • Используйте Google вместо закладок — теперь это возможно
  • При изучении выдачи по незнакомым запросам wiki может обеспечить вас ценными комментариями и альтернативным ранжированием (старайтесь не использовать wiki в случае потенциально заспамленныхзапросов).
SearchWiki — отрицательные моменты
  • Визуальный шум. Единственный способ убрать дополнительные кнопочки — выйти из своего аккаунта (или использовать связку Firefox + Greasemonkey + специальный скрипт — прим. ред.)
  • Изменения видны только в случае идентичных запросов, иногда — в случае очень похожих запросов (таких как [google.com] и [google]). Это означает, что вы не можете полностью удалить домен или страницу из своей выдачи.
  • Все комментарии доступны другим пользователям, возможность делать конфиденциальные заметки у пользователей отсутствует (Google удалил аннотации к результатам поиска из Google Notebook).
  • Возможность получить постоянную ссылку на отредактированную версию выдачи пока отсутствует, хотя  ее следовало бы предоставить.
  • Настройка выдачи затруднена, поскольку единственной операцией, доступной пользователю, оказывается перемещение страницы в топ. При этом страница встает после других передвинутых страниц, а при повторном нажатии стрелочки поднимается на первое место.

Google всегда использовал данные о кликах для улучшения выдачи, поэтому SearchWiki вполне могут подключить к алгоритму ранжирования — самыми различными способами. “В настоящий момент мы не используем SearchWiki при ранжировании, однако нетрудно увидеть, как это может быть сделано в будущем,” — отметила Марисса Майер. “Поиск приспосабливается к новым требованиям по мере того, как интернет становится все более всеобщей средой. Теперь мы можем получать прицельные данные о том, какую выдачу хотели бы видеть пользователи. Нетрудно предположить, что если мы увидим некий особенный сайт, относительно которого пользователи необычайно единодушны, это может вызвать некую реакцию. Например, мы можем проверить наш механизм нейтрализацииспама,” — рассуждает Цердик Дюпон, менеджер проектов SearchWiki и Google Knol.

Источник: http://googlesystem.blogspot.com/2008/11/google-searchwiki-launched.html

Метки:

Добавить комментарий