Учитывает ли Google ссылки с просроченных доменов?

Автор:

Вопросы, связанные с влиянием доменного имени на ранжирование в Гугле, обсуждаются довольно часто. Если вы перекупаете домен, теряет ли он весь ссылочный вес, накопленный за время своего существования? Ниже по тексту мы попробуем прояснить этот момент, а заодно рассмотрим парочку других смежных вопросов.

Несколько лет назад Гугл устроил большой переполох, заявив, что приобретение домена автоматически приводит к аннулированию всех ссылок, указывающих на данный домен. Представим себе ситуацию: вы купили домен, зарегистрированный в 2003 г. За минувшие годы домен успел накопить тысячи входящих ссылок. Так вот, все ссылки, ведущие на домен, будут помечены невидимым тэгом nofollow, что сведет их значимость на нет. Учитываться будут только новые ссылки, полученные уже после покупки домена.

Почему Гугл пошел на это? Дело в том, что многие покупали старые домены только ради их ссылок — а в некоторых случаях еще и ради хорошей позиции в каталоге Yahoo (тогда это играло куда большую роль, чем сегодня). Заявление о том, что покупка доменов не позволит манипулировать ссылочным весом,  было способом несколько осадить приверженцев данной тактики.

С тех пор многие сайты успешно прошли через смену владельцев доменного имени. Эта смена происходила по множеству самых различных причин, в том числе и в результате сделок купли-продажи. Приведем пример: компания А поглотила компанию Б, в результате чего домен, ранее принадлежавший компании Б, перешел в собственность компании А. Значит ли это, что весь ссылочный капитал домена и впрямь должен быть утрачен?

Судя по всему, нет, не значит. Ситуация выглядит явно неоднозначной, поэтому мне захотелось прояснить вопрос о том, как именно влияет смена владельца домена на ссылочный вес домена в системе Гугла. Вот, что ответил Мэтт Каттс:

В некоторых случаях (например, в случае приобретения компании другой компанией) трансфер домена должен сопровождаться полным трансфером его ссылок. Однако существуют ситуации, когда трансфер ссылок новому владельцу представляется не совсем разумной мерой — например, если речь идет о просроченных или почти просроченных доменах. Гугл (и, вероятно, все остальные поисковики) старается учитывать факты трансферов при обработке ссылок.

Далее он говорит:

Наша система будет модифицироваться с тем расчетом, чтобы постараться выявить факты покупки просроченных доменов и факты покупки доменов только ради их ссылок.

Давайте возьмем эти утверждения за основу и посмотрим, как разные варианты трансфера доменов могут отражаться на доверии к ссылкам.

Покупка просроченного домена: не рассчитывайте доверие

Вы собираетесь купить домен, принадлежавший ранее третьему лицу, но не собираетесь платить прежнему владельцу — срок регистрации домена истек и он вновь оказался в пуле доменов, доступных для свободного приобретения? Значит, вы имеете дело с просроченным доменом. В соответствии с высказываниями Мэтта, существует высокая вероятность того, что входящие ссылки этого домена вообще не будут учитываться Гуглом.

Покупка домена и редирект ссылок: вероятно отсутствие доверия

Присмотрели себе ценный домен? Думаете, что было бы здорово его прикупить, а затем перенаправить ссылки данного домена на другой сайт (скажем, методом тотального редиректа)? Похоже, что Гугл может запомнить дату покупки, соотнести ее с фактом перенаправления и в конечном счете решить, что данные ссылки учитывать не стоит. Ну а что если домен по-прежнему будет числиться за прежними владельцами (вы просто платите им нужную сумму, а затем удаляете с сайта весь предыдущий контент и перенаправите все входящие ссылки в новом направлении)?  Может сработать, и все-таки Гугл вполне способен понять, что сайт внезапно изменился и странным образом начал указывать на какой-то другой сайт. Итогом может стать все то же решение игнорировать входящие ссылки.

Покупка домена и использование сайта в прежнем ключе: доверие вполне вероятно

Купили домен у третьего лица и продолжаете использовать сайт в нормальном режиме?  Несмотря на то, что имя владельца домена изменилось, это скорее всего не скажется на доверии к ссылкам — коль скоро сайт продолжает себя вести так же, как и раньше.

Приобретение домена через поглощение: доверие вполне вероятно

Работаете с доменом, который сменил владельца в результате поглощения — компания А купила компанию Б? По идее все должно быть в порядке, хотя остается неясным, как именно Гугл намерен отличать смену владельца через поглощение от стандартной перекупки доменного имени. Нет-нет, Гугл не собирается распространяться на эту тему.

Имеет ли значение возраст домена?

Мне регулярно попадаются на глаза предположения о том, что срок давности регистрации доменного имени является значимым фактором для ранжирования сайта — якобы, чем раньше домен был зарегистрирован, тем больше ему доверяет Гугл. Один из доменных регистраторов прямо утверждал, что это так. Вот что сказал по этому поводу Мэтт:

Насколько я знаю, ни одна поисковая система ни разу не подтверждала факт использования возраста домена в качестве фактора, влияющего на ранжирование. Если какая-либо компания подает это как непреложную истину, это ее проблемы.

Он также добавил:

Продлевать домен стоит в том случае, если вы это ваш основной домен, если вы планируете пользоваться им долгое время, или же если вы предпочитаете просто не морочиться с истечением срока его регистрации.

Источник: searchengineland.com/do-links-from-expired-domains-count-with-google-17811

Метки:

Добавить комментарий