Организуйте результаты поиска с помощью Google Squared

Всем нам эта штука реально понравилась. Поэтому публикуем перевод соответствующего поста, размещенного на официальном гуглоблоге. Лучше поздно, чем никогда.

Есть информация, которая ищется на раз. Чтобы узнать правила игры в гольф, достаточно ввести в Гугл запрос [правила игры гольф] и мы вернем вам список прекрасных релевантных сайтов. Однако зачастую наши информационные потребности бывают несколько более сложными. Некоторые темы могут требовать посещения десятка, а то и двух десятка сайтов, чтобы пользователь мог составить себе достаточно полное представление об исследуемом вопросе.

Я, например, большой фанат американских горок. В прошлом я нередко искал через Гугл информацию об американских горках — где находится самый длинный, самый быстрый аттракцион, где больше всего мертвых петель и так далее. Мне приходилось осуществлять несколько отдельных поисков — о размерах аттракционов я узнавал на на одном сайте, о высоте — на другом, о скоросных характеристиках — на третьем. С помощью ручного пролистывания и сравнения сайтов я в конце концов получал нужную мне информацию, однако это занимало определенное время. С помощью Google Squared — нового сервиса, только что вышедшего из недр лабораторий Гугла — я мог бы найти всю нужную информацию об американских горках практически мгновенно.

Google Squared это экспериментальный поисковый инструмент, собирающий информацию в сети и выводящий ее в виде упорядоченной таблицы. Если вы ищете [американские горки], сервис построит для вас ряд строк, в каждой из которых будет помещаться свой аттракцион. В колонках выводятся специфические свойства объектов — такие как высота и максимальная скорость американских горок, а также их изображения.

Для людей свободный поиск информации в интернете является относительно простой (хотя местами скучной) процедурой, но для компьютера, действующего в автоматическом режиме, эта задача весьма и весьма трудна.  Google Squared — первый шаг к решению данной проблемы. Он прицельно ищет в сети факты, которые могут вас заинтересовать, сортирует их и подает пользователю в удобном и упорядоченном виде.

Технология пока далека от совершенства, поэтому мы сделали ее подстраиваемой под нужды пользователя — вы можете уточнять, что именно вам нужно, в ответ на полученную выдачу. В таблици можно добавлять  дополнительные строки и колонки — Google Squared попытаеся их заполнить, найдя в сети соответствующие факты и объекты. Вы также можете удалять ненужные строки и колонки. Более того, система пытается представить, какие факты и объекты могли бы вас заинтересовать, и выводит соответствующие подсказки. Вот видео, наглядно демонстрирующее, как все это работает:

При клике на любой факт вы увидете источник этого факта, а также список других вариантов содержимого данной ячейки. Таким образом, если на начальном этапе вы имеете дело с не слишком совершенной таблицей, ее можно легко улучшить, получив все нужные ответы за весьма небольшой срок. Если вы получили то, что вас устраивает, вы можете сохранить таблицу, а затем вернуться к ней позднее.

Чтоб дать сервису показать себя, советуем попробовать запросы [planets] или [romantic movies]. Goolge Square теперь доступен в лабораториях Гугла для всех желающих.

Источник: http://googleblog.blogspot.com/2009/06/square-your-search-results-with-google.htm

Метки:

Добавить комментарий